
Страны Прибалтики, среди которых Латвия, Литва, Эстония, Польша, просят Североатлантический альянс развернуть больше сил на их территории из-за якобы предполагаемой угрозы со стороны Москвы.
Не успели в Польше заявить, что будут требовать от Североатлантического альянса усиления группировки на российско-польской границе, как о своей безопасности забеспокоились страны Балтии.
По информации издания «Washington Post», страны Балтии и Польша требуют размещения на своих территориях больших сил НАТО. При этом ряд европейских стран считает, что это будет слишком затратно и ослабит их военный потенциал в других частях света
«Страны Прибалтики и Польша требуют значительного расширения военного присутствия на своей территории и новых возможностей, таких как средства противовоздушной обороны, которые помогли бы значительно затруднить потенциальное вторжение России», — написано в издании.
Также, в публикации сказано, что на фоне этих просьб ряд других членов альянса, таких как Франция и Италия, выражают скептицизм по поводу возможностей Москвы в обозримой перспективе представлять реальную угрозу для союзников. Это, однако, не убеждает восточноевропейские страны пересмотреть свою позицию на будущее размещение сил альянса.
В тоже время, предлагается развернуть в случае угрозы этим странам воинские контингенты численностью по 20 тысяч человек. Прочие государства опасаются, что переброска столь значительных сил в Восточную Европу окажется слишком затратной и ослабит их военный потенциал в других частях света.
Так, после заявления властей Финляндии и Швеции о твердом намерении вступить в НАТО, наша страна будет вынуждена усилить свое военное присутствие в северо-западном регионе. Данный факт и вовсе «выбил из колеи» граничащие с Россией Польшу и страны Балтии, которые теперь требуют от НАТО срочно их защитить.
— До сегодняшнего дня Россия на такие меры не шла и идти не собиралась. Никто из здравомыслящих людей не хочет повышения цен и налогов, усиления напряжённости вдоль границ, «Искандеров», гиперзвука и кораблей с ядерным оружием буквально на расстоянии вытянутой руки от собственного дома. Будем надеяться, что разум наших северных соседей всё-таки победит. Но если нет, то, как говорится, «он сам пришёл, — говорит Медведев.