Местное самоуправление
В тренде

РЕМОНТ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ДЕТИ…

Почему за деньги областного бюджета, можно безобразно сделать ремонт и блестяще за него отчитаться?

Вынуждены признать, даже нашей редакции, побывавшей на месте событий, подвох не сразу стал очевиден, да и глава города Евгений Васильевич Баришевский так уверенно рассказывал о выдающихся результатах ремонта детского сада, что сердце заходилось радостью. Более 2,5 лет назад мы искренне сделали материал о завершении ремонтных работ в детском саду «Ласточка», однако «сказка» не только не стала былью, но и имеет теперь печальное продолжение.

Как выяснилось, в итоге «блестяще выполненного» ремонта, общая площадь детского сада Звёздного городка с замечательной просторной планировкой сократилась на десятки квадратных метров (включая площади спальных помещений), зазоры между кирпичной кладкой «родных стен» и возведённым в ходе нового «евроремонта» гипсокартоном на каркасе, достигают 15-30 см. и более, что не только бездумно сократило полезную площадь сада, но и позволило в этих проёмах свободно перемещаться грызунам, причём практически по всему периметру дошкольного учреждения. Воспитатели уже неоднократно успешно пользовались мышеловками. После ремонта в саду уже не раз производили химобработку от мышей.

Одна из мышей, пойманная в спальном помещении детского сада Звёздного городка.


Однако, главное и самое печальное вовсе не в этом… Как выяснилось, в ходе ремонта детского сада, первоначально планировалось обновить штукатурку стен по всей площади. Однако, по словам чиновников, ремонт производился настолько долго и медленно (более двух лет), что изначально заложенных сумм попросту не хватило ввиду роста цен…

Старую штукатурку почти везде уже успели сбить до кирпичной кладки. При этом кирпич, естественно, никто не жалел, целостность торца его внешней стороны была нарушена во многих местах, швы кладки оголены, в результате чего образовалась осыпь кирпичной и цементной фракции с пылью. Затем, рабочие попросту подмели пол, а оголённые и ничем не обработанные кирпичные стены зашили гипсокартоном на жестяном каркасе, упаковав под стены такое количество полезной площади, что мыши и тараканы, со временем, почти наверняка обоснуют там параллельную вселенную и станут альтернативными воспитанниками учреждения. Так было сделано по всему детскому саду… О том, что конструкция гипсокартонных «фальш-стен» не герметична в местах примыкания с дверными коробками, технологическими отверстиями систем отопления, электрики и вентиляции – говорить нет необходимости.


Обшивка кирпичных стен сада без обработки укрывными составами и гигантскими зазорами.



Однако, нас волнует сегодня другое. У редакции газеты «Взгляд с орбиты» возникает ряд вопросов к Олесе Сложенкиной (которую мы регулярно видели на фото в ходе контроля ремонтных работ в саду), Евгению Баришевскому и всем тем, кто отвечал за ремонт детского учреждения. Известно ли было им, что такое мелкодисперсная осыпь кирпичной пыли? Известно ли им было, что постепенное разрушение кирпича, при его повреждении в отапливаемых помещениях, приводит к образованию и накоплению осыпи твёрдых мелких частиц? Известно ли было этим руководителям, что эта самая осыпь относится к III классу опасности, которая в состоянии провоцировать онкологические заболевания у детей?  Неужели глава города со строительным образованием не понимал, что детские спальные помещения путём такого ремонта попросту превратятся в шкатулки, где от опасной пыли детей временно будет отделять несколько сантиметров гипсокартона?

О предстоящей борьбе с плесенью и грибком на оголённых и ничем не обработанных швах кладки под «фальш-стенами» гипсокартона мы сейчас вообще промолчим.  

ДЛЯ СПРАВКИ: Кирпичная пыль представляет собой мелкие частицы глины, песка и других минералов, которые образуются при механическом воздействии. Размеры частиц варьируются от микроскопических до нескольких миллиметров. Основные компоненты пыли включают оксиды кремния (SiO₂) и алюминия (Al₂O₃). Кирпичная пыль обладает высокой абразивностью, что делает её основную опасность механической, при попадании в дыхательные пути человека.

В итоге, кирпичная пыль, которую теперь хранят и копят в себе стены детского сада Звёздного городка, при каждодневном вдыхании, даже в небольших объёмах способна постепенно вызывать воспаление дыхательных путей и раздражение слизистых. Длительное воздействие мелких частиц, особенно с высоким содержанием кремния, может привести к заболеваниям легочной системы, включая силикоз. Пыль от кирпича, вред которой не всегда заметен сразу, действительно может накапливаться в легких и вызывать долгосрочные проблемы, а также хронические заболевания, провоцируя в неокрепших лёгких детей онкологические процессы.       

Похоже, выходит, что помещения детского сада школы им. Дважды Героя Советского Союза им. В.М.Комарова, где наши дети спят и принимают пищу большую часть дня, в реальности отремонтировали, как складское или временное офисное помещение. Такого не должно было случиться…  

Редакция вынуждена поступить так, как обязаны поступать журналисты при получении таких данных.

Людмила Кричевская

Показать Больше

Добавить комментарий

Статьи по Теме

Кнопка на вверх