В России изобрели ползающего робота-инспектора для космических аппаратов.
«Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева разработали проект роботизированного комплекса, предназначенного для автоматического спасения космонавтов, оказавшихся в опасной ситуации в открытом космосе — без страховочного крепления к борту космической станции», — говорится в сообщении Самарского университета.
По замыслу разработчиков, робот-спасатель отправится вдогонку за улетающим от станции космонавтом и возьмет его на буксир. Он автоматически состыкуется со скафандром и доставит космонавту спасательный трос. На разработку получен патент.
Микроробот перемещается за счёт изменения формы микроактуаторов, хвостовики которых закрепляются в зазорах между солнечными элементами. Длина шага при этом определяется геометрическими размерами солнечных элементов батареи. Говорится, что достигается высокая точность позиционирования.
Заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета им. Королёва профессор Игорь Белоконов пояснил, — «когда космонавты перемещаются по внешней поверхности станции, они цепляют фалы к специальным поручням и скобам, иногда карабин фала приходится перецеплять, и если будет допущена оплошность или крепление подведет и этот трос случайно отстегнется, то космонавт начнет отдаляться от станции и может через несколько часов погибнуть, когда в скафандре закончится запас кислорода».
Спасательный комплекс включает в себя автоматизированную систему управления, высокоточное пусковое следящее устройство, электромеханическую лебедку с запасом спасательного троса, устройство отделения наноспутника и сам наноспутник с блоком маневрирования. Спасательный трос закреплен на заднем по траектории полета торце наноспутника, на переднем торце установлены стыковочное устройство, осветительный фонарь и видеокамеры, передающие изображение на корабль.
Как отметил ученый, за десятилетия освоения космоса отечественными и зарубежными конструкторами было создано немало устройств для перемещения космонавтов и астронавтов в открытом космосе. Среди таких устройств, например, ручная реактивная установка — космонавт держит ее в руке, словно фен, и перемещается в нужном направлении, управляя реактивным потоком. Существуют различные варианты специальных установок с реактивными двигателями в виде ранца на скафандре. Некоторые из этих разработок уже не раз успешно использовались для перемещения в космосе на небольшие расстояния от станции.
Источник: Самарский университет.