КосмосМеждународный космос

NASA сообщило о проблемах в работе из за санкций против РФ

Западные санкции против России начали влиять на работу астронавтов НАСА.

Советники НАСА по безопасности заявили, что санкции против России начали существенно влиять на работу агентства. При этом работа Международной космической станции продолжается без «серьёзных перерывов». (сообщает РИА Новости).

«Работа, обучение и подготовка в Москве, которые происходят и всегда происходили для нашего международного партнерства с Россией на Международной космической станции, продолжаются без каких-либо серьёзных перерывов», — сообщила Сьюзен Хелмс, бывший астронавт НАСА и член группы. — «Всё кажется таким, каким оно было всегда. Команды работают вместе для партнёрства».

Проблем с получением виз в Россию и доступом в подмосковный Звездный городок нет. В период после введения санкций астронавты НАСА тренировались в России, а российские космонавты ездили в США.

Однако партнерство испытывает на себе влияние экономических санкций в отношении России. «Геополитические санкции, которые были наложены на Россию и которые мы наблюдали в последние несколько месяцев, создали среду, в которой становятся очевидными некоторые административные трудности», — добавила Хелмс.

Так, сотрудникам НАСА стало сложнее приезжать в РФ из-за сокращения или отмены полётов в Москву. Также они не могут использовать банковские карты, выданные вне России. Наконец, наблюдается «добровольный отъезд» некоторых сотрудников НАСА и членов их семей из России, и это вынудило агентство «управлять персоналом более жестко и агрессивно, чем в прошлом».

Санкции также оказывают «периферийное влияние» на вклад России в партнерство с МКС, пожаловалась Хелмс. В качестве примера она привела приостановку Microsoft поддержки продуктов в России.

Она подчеркнула, что группа по-прежнему «решительно» поддерживает обмен местами на кораблях «Союз» и Crew Dragon. Такие «смешанные экипажи» обеспечат присутствие на МКС как американцев, так и россиян, если какой-либо из аппаратов выйдет из строя в течение длительного периода времени, пояснили в НАСА. Чиновники НАСА недавно заявили, что им необходимо заключить соглашение к июню, чтобы разрешить обмены во время миссий, запускаемых на станцию ​​​​в сентябре.

Санкции не коснулись других вопросов МКС, в том числе многолетнего расследования небольшой, но непрекращающейся утечки воздуха в служебном модуле российского сегмента. «НАСА и Россия продолжают совместную работу, чтобы определить первопричину, пределы риска и меры по его снижению», — заявила член Консультативной группы.

Так, космонавты установили тензометрические датчики вокруг предполагаемых мест утечки, чтобы измерить влияние нагрузок на модуль, таких как срабатывание двигателей, стыковка и отстыковка космических кораблей, а также тепловые напряжения цикла день-ночь, когда станция вращается вокруг Земли.

Показать Больше

Добавить комментарий

Статьи по Теме

Кнопка на вверх