
На рынке зерна создан идеальный шторм, крупнейшие экспортёры в этом году не выйдут на рынок, и мир ожидает дефицит.
С началом спецоперации России в Украине вывоз зерна из обеих стран почти прекратился, а мир оказался перед угрозой потери почти трети объемов пшеницы, ячменя и кукурузы. Остановка экспорта из России была вызвана не только удорожанием логистики, страхования грузов, но и отказом ряда импортеров покупать наше сельхозсырье из-за опасений получить штраф от ЕС и США за торговлю с Россией.
Несмотря на ситуацию на Украине, спрос на российскую пшеницу остается высоким, и никаких признаков снижения экспорта не ожидается, сообщает Вloomberg. Более того, исходя из прогнозов зарубежных аналитиков, РФ способна помочь сохранить стабильность и на мировом рынке продовольствия. Основной вопрос сейчас заключается в том, как Москва будет экспортировать зерно в новом сезоне.
Поскольку зерно это не только хлеб, но и корм для скота, домашней птицы, средство платежа при бартерном обмене, ситуация складывается действительно критическая.
Так, глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли призвал президента России Владимира Путина открыть черноморские посты для вывоза пшеницы с Украины. «Иначе миллионы людей во всём мире умрут», — заявил Бизли.
Если у вас есть сочувствие к миру независимо от отношения с Украиной, вам нужно открыть эти порты.
Однако, всё не так просто. На Украине сейчас продовольственный кризис: страна должна платить ленд-лиз Западу за поставки вооружения и помощь, ведь Вашингтон не помогают Киеву бесплатно. По своей сути, вывоз зерна из закромов в условиях, когда на Украине продовольственный кризис, — это грабёж страны.
Вот, в частности, Джо Байден заявил о том, что в хранилищах на Украине есть 20 миллионов тонн зерна, которые надо просто вывезти и распределить по миру – это позволит снизить цены. Казалось бы, что проще – даём Киеву команду прекратить кровопролитие, возвращаемся к мирной жизни, торгуем зерном. Но таких полномочий у престарелого американского лидера нет – одновременно с тоской по украинской пшенице он озвучивает совершеннейший милитаристский бред, демонстрируя настрой на долгую бессмысленную войну.
Также, глава Ассоциации производителей зерна и муки Грузии Леван Силагава заявил, что Грузия импортировала из России до 90% нужного ей объёма зерна. Теперь страна столкнулась с острым дефицитом. Имеющихся запасов пшеницы хватит дней на десять.
«Несколько месяцев как в страну агрессивно ввозят муку, которая заменяет пшеницу. Сегодня мы дошли до той ситуации, что запасы пшеницы, которые у нас были ранее, фактически исчерпаны».
Он анонсировал остановку мельниц в ближайшее время, а значит, множество людей потеряют работу.
Ко всему прочему, на фоне скачка мировых цен, Индия запретила экспорт пшеницы с целью удержания контроля над внутренним рынком.
Министерство допустило, что экспорт будет разрешен в случаях, если безотзывные аккредитивные письма по ним были выпущены до 13 мая, а также по просьбе правительств соседних государств.
2022 год может стать самым голодным со времён Второй мировой войны. В силу безумных западных санкций, неблагоприятных погодных условий и специальной операции России на Украине основные мировые поставщики зерна не смогут закрыть потребности рынка полностью. В США и Канаде будет засуха, на Украине киевский режим сорвал посевную, Россия ввела мораторий на вывоз зерна, Франция погрязла в протестах фермеров из-за растущей цены на топливо и удобрения, а Австралия находится слишком далеко и не имеет развитой логистической базы. Поэтому больше всех могут пострадать крупнейшие импортёры пшеницы: Египет, чьи потребности составляют 13 млн тонн, Индонезия — 10,5 млн тонн, Китай — 10,5 млн тонн, Турция — 8,2 млн тонн, Филиппины — 6,2 млн тонн. Кроме того, покупателями пшеницы является большинство стран Африки и Ближнего Востока, которые в силу климата не могут выращивать необходимое количество для своих нужд. В случае если эти страны не смогут заместить привычные объёмы зерна, на их территории могут начаться голодные бунты.