Из-за нехватки импортного сырья сметана и творог могут стать деликатесами.
Отечественные производители бьют тревогу: около 80 процентов закваски — основы для приготовления сметаны, творога, кефира и другой кисломолочки — завозят из Дании, Болгарии, Италии. Об этом пишет «РИА Новости».
После введения Западом очередных санкций произошло нарушение цепочки поставок.
По словам опрошенных изданием экспертов, в СССР внутренние потребности в закваске покрывались почти полностью. Только один-два процента поступало из-за рубежа. После перехода к рыночной экономике это узкое направление стало нерентабельным. В страну хлынула более дешевая иностранная продукция.
В настоящее время запасов импортной закваски в России осталось максимум на полгода.
В России основу для кисломолочных продуктов делают, например, в Барнауле и Угличе. Но на отечественных производителей приходится лишь 12 процентов рынка. Производители просят дополнительную господдержку и льготы для перехода на отечественное оборудование и сырье, уверяя, что необходимого сырья и компонентов в стране достаточно. Проблемы же в логистике предлагается решать за счет альтернативных поставщиков и маршрутов.
При этом эксперты подчеркивают, что быстро перестроиться не получится — слишком долго Россия зависела от Запада.