В НАСА выделили около 100 тысяч долларов Университету Небраски-Линкольна для разработки и отправки на борт (МКС) робота MIRA для дистанционной хирургии.
NASA обеспечит финансовую помощь исследовательскому проекту по созданию робота, предназначенного для выполнения хирургических операций — машина отправится на Международную космическую станцию в 2024 года. Об этом сообщает Lenta.
Механизм получил название MIRA (Miniaturized In vivo Robotic Assistant — «Миниатюрный роботизированный ассистент для операций на живом организме»), за его создание отвечает стартап Virtual Incision, созданный на базе Университета Небраски в Линкольне.
Также уточняется, что работа над проектом под руководством профессора Шейна Фарритора (Shane Farritor) ведётся почти 20 лет. В прошлом году машина хорошо проявила себя при операции по резекции толстой кишки с единственным разрезом в области пупка. При земных операциях управлением MIRA в реальном времени занимаются хирурги.
На орбите хирургией роботу заниматься пока не доверят — он в автономном режиме будет разрезать резиновые ленты и надевать металлические кольца на проволоку. Имитация движений при реальных операциях поможет исследователям понять, можно ли будет когда-нибудь использовать подобное решение, если одному из членов экипажа понадобится хирургическое вмешательство. MIRA пока не готов проводить операции самостоятельно, но вариант с дистанционным управлением создателями проекта не рассматривается: проект на орбите подготовит робота к к выполнению задач в условиях дальнего космоса.
Разработчики предполагают, что в космосе он будет вести себя иначе, а любой сбой, люфт в условиях невесомости может иметь серьёзные последствия. Учёным предстоит решить, как обеспечить оптимальные условия для его транспортировки, чтобы он добрался до орбиты в сохранности. Следующий год уйдёт на создание транспортабельного прототипа, способного поместиться в коробку размером с микроволновую печь, а также написание ПО для автономной работы MIRA.
В ходе предстоящего полёта на орбиту инженеры хотят изучить особенности работы машины в условиях невесомости. В перспективе — через 50 или 100 лет — роботы вроде MIRA должны войти в стандартную комплектацию космического корабля на тот случай, если, к примеру, у одного из членов экипажа начнётся аппендицит.