Происшествия

А ГДЕ БЫЛА ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ЩЁЛКОВО?

Только ленивый сегодня не обсуждает недавние события в подмосковном Щёлково, где борьба жителей за свои права с нерадивой управляющей компанией обернулась переездом автомобиля через активиста. Виден ли корень проблемы?

Кадры, которые жутковато смотреть, в считанные часы облетели интернет по всей стране. 17 октября группа местных жителей в подмосковном городе Щёлково пришла к офису управляющей компании «Паритет», чтобы выразить возмущение и недовольство проведенным ремонтом их домов. Активисты перегородили выезд женщине, которую приняли за сотрудницу управляющей компании, однако севшая за руль дама резко сдала назад и сбила одну из жительниц, стоявших позади авто. Затем она продолжила движение, переехав ноги уже лежащей на земле девушки. Причастность водителя к компании якобы не подтверждена.

Вместе с тем, пострадавшая с травмами была госпитализирована. Она сообщила, что местные жители пришли к офису компании, поскольку сотрудники никак не реагировали на жалобы людей. Пострадавшая утверждает, что выбежавшая девушка хотела скрыться от горожан.

В тот же день гендиректор компании «Паритет» Рамазан Алидибиров стал утверждать, что сбившая женщину не является сотрудницей УК.

В отношении водителя Audi, конечно же, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), правоохранительные органы сообщают о начавшихся расследованиях.

Далее, в четверг 19 октября, Щелковский городской суд уже вынес решение о мере пресечения в виде запрета определенных действий для женщины, переехавшей протестующую. В соответствии с решением суда в течение следующих двух месяцев Милене Подопригор запрещено посещать какие-либо мероприятия и увеселительные заведения, общаться с жертвой наезда и другими свидетелями по данному уголовному делу, отправлять или получать почтовые отправления. Она не сможет пользоваться средствами связи, выходить в интернет, а также управлять автомобилем.

Однако, давайте посмотрим глубже…

18 октября стало известно, что с УК «Паритет» из подмосковного Щелково связан также аффилированный с «ПИК-Комфорт» некий Тимур Киров, который возможно имеет влияние на «Паритет» и на АО «Ренессанс», являющейся учредителем УК. Кроме того он также связан с МКД «Основа», которая курирует «Паритет».

Необходимо отметить, что Киров ранее был известен как Темиркан (Тамерлан) Киров и, по информации газеты «Известия», в правоохранительных органах последнего проверяли на причастность к терроризму, угрозе убийством и причинению вреда.

Известно, что в августе Арбитражный суд Москвы привлек Кирова к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве управляющей компании «Дом-Мастер». Он является конечным бенефициаром группы компаний «Капитал-Инвест», в которую входит «Дом-Мастер». Было признано, что компания задолжала ресурсоснабжающей организации ПАО «МОЭК» более 1,6 млрд рублей за поставку тепла. Кроме «Дом-Мастера» с группой «Капитал-Инвест», по данным «МОЭК», якобы связаны как минимум еще 15 управляющих компаний. Они работают в 11 из 12 округов Москвы.

Выясняется, что общая задолженность фирмы за тепло и воду может составлять (!) 2,35 млрд рублей.

При этом, в марте 2023-го, Киров выступил покупателем активов «ПИК-Комфорт» в Воронежской области, где компания управляла 2,5 тыс. многоквартирных домов.

Да, конечно, наезд на пешехода и причинение травм — дело подсудное и виновник должен быть наказан. Но до какой степени нужно довести людей, чтоб они начали «охоту» за частными коммунальщиками? Для чего нужны органы местного самоуправления и власть, если люди вынуждены подменять их контрольные функции и пытаться самостоятельно призывать к ответу нерадивых управленцев, которые работают за счет трудовых зарплат и пенсий?

Невольно задаёшься риторическим вопросом, о том почему власти не замечают системного бардака с управляющими компаниями? Быть может не знали или не хотят знать?

На ум приходят строчки из любовной лирики А.С. Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»

Чем конкретно занимались городские власти Щелково в этой сфере и, как вообще был организован муниципальный контроль? Насколько они были осведомлены о долгах УК «Паритет», реальном положении дел на районе, где люди в буквальном смысле слова уже вынуждены были караулить и отлавливать сотрудников управляющей компании?

Неужели переломанные в прямом эфире ноги должны быть гражданской платой за то, чтобы органы местного самоуправления, региональные и федеральные власти начали обращать внимание на зреющие проблемы в сфере ЖКХ и разгул управляющих компаний всех мастей? Неужели телега наплевательского отношения к людям должна в буквальном смысле кого-то переехать, чтобы сотрудники следственного комитета, прокуратуры и прочих служб начали бравурно рапортовать о том, что «возбудились», «взяли на особый контроль» и начали упражняться в дальнейшей посткризисной риторике.

Что должно еще произойти в такое трудное для страны время, для того, чтобы местным властям было понятно, — выход граждан на улицу это чрезвычайное происшествие, которое можно и нужно было предотвратить? Кажется, что только для бестолкового чиновника внезапно всегда приходят два события: зима и революция…

Людмила Кричевская

Показать Больше

Добавить комментарий

Статьи по Теме

Кнопка на вверх