КосмосОтечественная космонавтика и авиация

ОТ СТАПЕЛЯ К ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Россия делает первые шаги на пути, по которому США, Китай и Европа идут уже давно. Роскосмос активнее будет привлекать частные компании для создания отечественных спутниковых группировок

Подписанное в Белом доме 16 января 2023 года соглашение о намерениях между Правительством РФ, Госкорпорацией «Роскосмос» и коммерческими компаниями, способно существенно увеличить объемы производства при создании российских спутниковых группировок и наземной инфраструктуры для обслуживания космических аппаратов и обработки данных.

Соглашение с руководителями компаний подписали Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов и генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

Ранее глава Роскосмоса уже заявлял о необходимости значительно увеличить выпуск российских космических аппаратов, сделать их унифицированными и перейти от стапельной сборки к промышленной. 

«Основой для наращивания орбитальной группировки станут серийные производства, которые построит Роскосмос. Но мы должны следовать мировым трендам и открыть рынок для частных инвестиций по примеру США, Европы и Китая. Подписание этого соглашения — первый шаг в практической реализации наших планов», — заявил Юрий Борисов.

Как сообщает Роскосмос, совместно с Правительством РФ проведена работа по привлечению к сотрудничеству частных компаний, проявивших интерес к реализации проектов в космической сфере, которые наиболее технологически и финансово готовы. 

Частные компании получат возможность совместно с государством реализовывать дорожную карту по развитию в России высокотехнологичного направления «Перспективные космические системы и сервисы» до 2030 года.

Роскосмос заявляет следующие основные задачи такой «дорожной карты»:

  • качественное и количественное развитие орбитальной группировки и переход к формированию до 2030 года объединенной информационной космической системы России;
  • вовлечение коммерческих компаний и инвестиций в космическую отрасль;
  • координация создания перспективных космических систем нового поколения;
  • формирование на основе использования возможностей многоспутниковой группировки единого информационного пространства России.

Планируется, что для выполнения этих задач Правительство РФ должно создать комфортную регуляторную среду, применить налоговое стимулирование и финансовую поддержку, а Роскосмос и частные компании, в свою очередь, обеспечат проведение исследований и разработок, инвестирование средств в производство и продвижение продукции, создание центров компетенций, поддержку развития малых предприятий и венчурные инвестиции в высокотехнологичные стартапы.

Среди космических сервисов декларируется широкополосный доступ в Интернет для стационарных и мобильных абонентов, голосовая связь, сбор информации с датчиков и передача управляющих команд через каналы спутниковой связи («Интернет вещей»), обеспечение решения задач природопользования, картографии, оперативного мониторинга территорий России и планеты в целом.

Показать Больше

Добавить комментарий

Статьи по Теме

Кнопка на вверх