
РКК «Энергия» разработала и представила 3D-принтер для МКС.
Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» совместно с учёными Томского государственного университета разработали 3D-принтер для работы в условиях космоса. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса..
Новая разработка будет доставлена на Международную космическую станцию грузовым кораблём «Прогресс МС-20» летом 2022 года. Устройство будет использоваться для серии экспериментов по 3D-печати в условиях микрогравитации.
На принтере будут изготовлены детали, которые используются на орбитальной станции. Далее созданные на МКС изделия вернутся на Землю для всесторонней проверки их характеристик.
«Данная технология позволит космонавтам изготавливать, например, крышки для электроразъемов различной номенклатуры, лопатки для исследований, гаечные ключи и другие инструменты, крепежные изделия (гайки, болты и т.д.), необходимые для работы на МКС».
Как уточнили в госкорпорации, первыми эксперименты будут проводить космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев.
Это исследование поможет открыть новые возможности для будущих долговременных космических экспедиций. Например, участники миссий на Луну в случае необходимости смогут на месте создать нужную деталь.
«Отработка аддитивных технологий на станции откроет для отечественной космонавтики новые возможности использования 3D-печати в будущем. Например, в лунных экспедициях космонавты уже не будут зависеть от доставки необходимых узлов и конструкций на транспортных кораблях с Земли, а смогут распечатать их непосредственно в космосе, что позволит выйти на новый уровень выполнения разного рода задач», — пояснили в Роскосмосе.
Ко всему прочему, 3D-принтер может быть включён в состав штатного оборудования МКС.


3D-принтеры обеспечивают астронавтов необходимыми инструментами и деталями для различных конструкций. Так, в 2014 году астронавт Берри Уилмор напечатал на 3D-принтере «Zero G» разработанный компанией Made In Space торцовый гаечный ключ.