Космос

Владимир Путин: Россия возобновит лунную программу

Россия продолжит освоение луны несмотря на попытки помешать этому извне.

Сегодня, в День космонавтики Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прибыли на космодром Восточный в Амурской области.

Президент России поздравил работников отрасли, а также всех граждан России и Белоруссии, выразив уверенность, что Россия добьется всех поставленных целей в космической сфере. Он подчеркнул, РФ победила в упорной гонке за лидерство в космосе в прошлом, и то поколение «оставило нам примеры товарищества и воли».

По словам главы государства, несмотря на трудности и попытки извне помешать идти вперед, Россия будет последовательно и настойчиво осуществлять все свои планы в космической сфере, в том числе возобновит работы в рамках лунной программы. Речь идет о запуске с космодрома «Восточный» автоматического аппарата космического роботизированного комплекса «Луна-25», уточнил Президент.

Программа положит начало с запуска автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-25» к естественному спутнику Земли. В апреле «Роскосмос» заявил, что АМС «Луна-25» будет запущена в августе с космодрома Восточный.

«Наказом нам служит стремление наших предков идти вперед. Несмотря на любые трудности и какие-то попытки помешать нам в этом движении извне, будем обязательно последовательно и настойчиво осуществлять все намеченные планы.»

Владимир Путин

Российская лунная программа по освоению Луны рассчитана на период 2021—2040 гг.

Спустя 45 лет после того, как на спутнике Земли побывал последний советский зонд, стартует «Луна-25» — посадочный аппарат, которому предстоит исследовать лунное заполярье.

Сама «Луна-25» — в сущности, технологический демонстратор, главная задача которого — проверить, умеем ли мы садиться на Луну, с последующим изучением экзосферы — тонкая газо-пылевая атмосфера спутника. Этим будут заниматься энергомасспектрометр АРИЕС-Л и детектор пылевых частиц ПмЛ.

Необходимо отметить, что академик Михаил Маров и его коллега Эрик Галимов еще в середине 1990-х предложили создать собственный российский лунный зонд, получивший название «Луна-Глоб». Предполагалось, что это будет аппарат с посадочным и орбитальным модулем, а также пенетраторами — сбрасываемыми устройствами, предназначенными, в частности, для сейсмического зондирования. Однако проект был отложен: Роскосмос сконцентрировался на «Фобос-грунте», а «Луна-Глоб» менялся и становился все проще. В конце концов проект превратился в современную «Луну-25» — посадочный аппарат, которому впервые в истории предстоит сесть у лунного полюса и «попробовать на вкус» лунную воду.

Сейчас «Луна-25» (а именно летный экземпляр — так называют аппарат, который действительно полетит в космос, чтобы отличить его от многочисленных испытательных макетов) находится в НПО имени Лавочкина, где проходит финальные испытания. Тем временем заправочный макет космического аппарата прибыл на космодром «Восточный». Там специалисты будут тестировать его установку в качестве полезной нагрузки ракеты «Союз-2».

По смыслу миссии «Луна-25» ближе к предыдущему поколению советских аппаратов — которые впервые совершили мягкую посадку на Луну. Они не должны были доставлять на Землю грунт. Их задачей было сесть и исследовать лунную поверхность на месте — точно так же, как предстоит «Луне-25». Но устройство этих станций и сценарий миссий радикально отличались.

Предыдущий аппарат, «Луна-24», стартовал с Земли в августе 1976 года и был гигантским: масса аппарата составляла почти шесть тонн (5725 килограммов) и для его запуска потребовалась тяжелая ракета-носитель «Протон-К». Из этой массы больше четырех тонн приходилось на топливо в посадочной ступени и в возвратной ракете, которая должная была доставить на Землю пробы — 170 граммов лунного грунта.

2022 год впору объявлять годом Луны — так много ожидается экспедиций на спутник Земли. Миссии NASA, третья лунная миссия Индии — корабль «Чандраяан-3» должен доставить на Луну спускаемый аппарат — первый в индийской космической истории, япония также собирается доставить на Луну спускаемый аппарат, программа называется «SLIM», наконец, Южная Корея запустит на лунную орбиту первый корабль — «Следопыт».


Показать Больше

Добавить комментарий

Статьи по Теме

Кнопка на вверх