КосмосНАШ КОСМОС

КОСМОС — МЕЧТА ИЛИ РЕСУРС?

Россияне видят сегодня в космосе не мечту, а стратегический ресурс для будущего страны. Главное обороноспособность и технологии, а далекие галактики и планеты — потом.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в партнерстве с «Роскосмос» представили результаты опроса россиян о космической отрасли.

  • Россияне полагают, что осваивать космос надо для развития науки и технологий (54%) и для обеспечения обороноспособности страны (36%).
  • Главным достижением современной России в космосе называют создание спутников для обороноспособности страны (50%).
  • Страны — лидеры в области космонавтики по версии россиян: США, Россия и Китай.

По данным ВЦИОМ освоение космоса воспринимается нашими согражданами не как обособленная отрасль, а как важный фактор конкурентоспособности страны на международной арене. Это не удивительно, ведь технологический суверенитет России зависит в том числе от развития космической отрасли.

Ключевая роль освоения космоса, по версии россиян, — развитие науки и высоких технологий. «Россияне видят в космических разработках драйвер прорывных технологий (IT, материалы, медицина), инструмент модернизации страны».

Если в советскую эпоху освоение космоса было прочно связано с романтическими идеями, то сегодня для Россиян космос стал утилитарной сферой, ориентированной на практическую пользу. По данным ВЦИОМ, граждане сегодня сдержанно относятся к таким символическим целям, как космический туризм, освоение планет и поиск внеземных цивилизаций…

Вместе с тем, восприятие космоса как глобальной арены политического противостояния сохраняется. Наши космические достижения по-прежнему остаются символом мирового лидерства и частью национальной идентичности.

Не менее важным доводом в пользу освоения космоса является для Россиян обеспечение обороноспособности страны. Космос в нашем сознании становится теперь частью военной инфраструктуры: спутники, системы ПВО, гиперзвуковое оружие. Очевидно, что для россиян это вопрос выживания в многополярном мире, где технологическое отставание означает уязвимость.

По данным ВЦИОМ Россияне сегодня полагают, что только три страны в полной мере можно назвать лидерами в освоении космоса. Если в советское время гонка разворачивалась между США и СССР, то сегодня к России и Америке присоединился Китай. Иными словами, космос становится метафорой многополярного мира, где Китай — альтернативный полюс США, а Россия занимает положение между американскими и китайскими космическими амбициями.

ВЦИОМ отмечает, что в обществе преобладает мнение о необходимости умеренности и осторожности в подходе к вопросу о бюджетных расходах на космос: «половина россиян поддерживают сохранение финансирования в прежнем объеме. Четверть полагает, что объем вливаний в космос надо увеличить. Непопулярность позиции о сокращении расходов на космос указывает на общее позитивное восприятие космической деятельности и признание ее значимости для общества. Как положительный фактор, стимулирующий развитие космической отрасли, воспринимается россиянами развитие частных компаний. Это мнение особенно популярно среди молодежи (зумеры и миллениалы), тех, кто, по-видимому, опирается на пример Илона Маска и SpaceX. Старшие поколения реже видят плюсы в развитии частной космонавтики, их ориентиры другие — масштабные государственные программы освоения космоса из советского прошлого.»

Подводя итого этого довольно глубокого исследования ВЦИОМ можно сказать, что Россияне сегодня сохраняю уверенность в сильных позициях космических достижений страны, хотя первенство с небольшим преимуществом осторожно отдается США. Вместе с тем, лидерство России в космосе остается неизменным для старших поколений, тех, кто помнит легендарную советскую эпоху 1960-х, для кого победы в космосе стали частью национальной идентичности.

Редакция

Показать Больше

Добавить комментарий

Статьи по Теме

Кнопка на вверх