Мнение
В тренде

ВПЕРЁД, НА МАРС! Новые проекты и возможности.

Сергей Кричевский

Доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор,
главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники
им. С.И. Вавилова РАН (Москва), экс-космонавт-испытатель

65 лет отряду космонавтов: полет нормальный, но только вокруг Земли

14 марта в Доме культуры Звездного городка праздновали 65-летие Центра подготовки космонавтов имени Ю.А Гагарина (11.01.1960) и отряда космонавтов (7.03.1960). Именно 14.03.1960 началась подготовка первого, «гагаринского» отряда.

Была теплая и сердечная встреча ветеранов – живых участников и свидетелей тех событий, в т.ч. выдающихся летчиков-космонавтов, героев нашей страны Б.В. Волынова, В.В. Терешковой, а также бывших и нынешних руководителей, сотрудников ЦПК, действующих космонавтов отряда космонавтов Роскосмоса, жителей Звездного городка.

Показали замечательный фильм об истории первого отряда, были поздравления, торжественные речи, воспоминания, награждения и духоподъемный концерт. Шла речь о современных и перспективных полетах людей в космос, иногда даже были слышны слова «Луна», «Марс», но, как весьма далёкое будущее… Больше всего слов — ярких и конкретных — о полете на Марс, его ос-воении, прозвучало на концерте, в прекрасной песне «И на Марсе будут яблони цвести» — из далё-кого 1963-го…

Сегодня в практике и обозримом будущем пилотируемых полетов России — околоземные орбиты. Полеты на Марс лишь в песнях, снах и мечтах…

Краткая предыстория

100 лет назад наш выдающийся инженер Ф.А.Цандер, вдохновленный идеями К.Э. Циолковского о космических полетах для грядущего расселения человечества вне Земли, провозгласил девиз «Вперед, на Марс!», упорно и самоотверженно работал над проектом межпланетного корабля (1923), первыми ракетными двигателями. «Марсианский» призыв, идеи, труды Цандера были восприняты и продолжены его соратником С.П. Королевым.

В мире в 20-м веке были разработаны десятки проектов ракет, кораблей для пилотируемых полетов на Марс. Выделим первые из них: в США (1952, В.фон Браун) и СССР (1959, Тяжелый межпланетный корабль для облета Марса; 1960 – Межпланетный экспедиционный комплекс (МЭК) с посадкой чело-века на Марс, — под руководством С.П. Королева, в ОКБ-1, ныне РКК «Энергия им. С.П. Королева») однако, ни один из проектов не реализован.

Важно выделить энтузиастов полета на Марс. М.Н. Бурдаев — космонавт-испытатель Отряда кос-монавтов ЦПК им. Ю. А. Гагарина, еще в 70-80-е гг. 20 века заявлял о готовности лететь на Марс в один конец. Летчик-космонавт В.В. Поляков первым в мире летал 437 суток вокруг Земли (1994-1995) для подготовки «марсианской» миссии и мечтал о полете на Марс.

В США в 1998 г. Р. Зубриным и др. основано и активно действует Марсианское общество (свыше 5000 членов, 6000 участников более чем в 50-ти странах). Это крупнейшая и влиятельная в мире организация, занимающаяся исследованием возможного заселения человеком планеты Марс.

В 2001 г. Европейское космическое агентство приняло программу «Аврора», конечная цель — пило-тируемая экспедиция на Марс.

В 2004 г. президент США Дж. Буш объявил программу «Перспективы освоения космоса» с целью высадить человека на Марс в 2030-2040 гг.

В России разработан новый проект МЭК для полета на Марс, вышла монография «Пилотируемая экспедиция на Марс / Под ред. академика РАН А.С. Коротеева» (2006). Проект обсуждался на научных конференциях и т.д.

В России в 2007-2011 гг. прошел первый эксперимент «Марс-500» по имитации на Земле пило-тируемого полёта на Марс, с международным участием. Экипаж из 6-ти человек «летал» 520 суток (2010-2011).

В 2007 г. в редакции «НГ-науки» состоялся важный круглый стол «Запасная планета для человечества».

Но до необходимых решений для реализации этих проектов в космосе в России дело пока не дошло.

Вместе с тем, ещё в 2009 году в КНР была широко опубликована идея проекта создания колонии людей на Марсе с «обратным» засе-лением Земли после глобальной катастрофы на ней.

В 2016-2018 гг. И. Маск – основатель и руководитель корпорации SpaceX (США) опубликовал идеи о человечестве как многопланетной цивилизации, предложил проект создания на Марсе города с населением 1 млн чел.

В 2020 г. И. Маск анонсировал первую от-правку человека на Марс в 2026-м, а к 2050-му — 1 млн человек.

20 января 2025 г. президент США Д. Трамп заявил о намерении отправить американских астронавтов…, которые установят звездно-полосатый флаг на планете Марс».

20 февраля 2025 г. И. Маск призвал к прекращению эксплуатации международной космической станции, предложил готовить полет на Марс.

17 марта 2025 г. И. Маск заявил, что человек впервые ступит на Марс через 5-7 лет. Космический корабль с человекоподобным роботом Optimus поле-тит на Марс в конце 2026 года.

Новая попытка и «окно возможностей»

Пришло время для начала подготовки и реализации пилотируемых полетов на Марс на основе «критической массы» людей, идей, знаний, технологий, ресурсов. Открывается новое «окно возможностей».

Но для этого предстоит решить ряд организационных и технологических проблем, самые слож-ные из них связаны с миром и безопасностью на Земле, с надежностью техники, безопасностью по-летов и деятельности, качеством жизни людей в космосе. Необходимо преодолеть сложнейший «радиационный барьер», связанные с ним риски и последствия для здоровья и жизни. Надо сказать, что пока нет уверенности в том, получится ли это вообще, а тем более, в ближайшие 5-7 лет.

Пилотируемая экспедиция, полеты людей на Марс стратегически необходимы для начала экспансии человечества на Марс, его освоения, колони-зации человечеством как резервной планеты — в перспективе.

России данный «марсианский» проект необходим как сверхзадача для получения новых знаний, развития науки и техники, новых космических и др. технологий, сохранения статуса ведущей космической державы, развития космической и других тех-нологических отраслей, освоения внеземных ресурсов, международного сотрудничества с учетом наших национальных интересов.
Для объединения знаний, опыта, потенциалов, ресурсов, технологий, обеспечения безопасности и высокой эффективности, проект должен быть международным и межотраслевым.

Необходимо срочно разработать и принять международное соглашение о пилотируемом полете на Марс (основные участники: США, Россия, КНР), а также международное соглашение под эгидой ООН «Об освоении Марса». Россия может выступить инициатором этих соглашений, они будут способствовать нормализации отношений со США и др. странами, преодолению современного мирового кризиса, развитию сотрудничества на Земле и в космосе при переходе к новому мировому порядку.

Реальные участники проекта пилотируемой экспедиции на Марс в нашей стране: госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом», Минобрнауки, РАН, ФМБА. У них есть необходимые компетенции, опыт, технологии и заделы. Одни из главных ролей — у ЦПК им. Ю.А. Гагарина и отряда космонавтов.
Проект междисциплинарный, в нем множество аспектов: политический, правовой, научно-технический, медико-биологический, социальный, социо-культурный, экономический, экологический, образовательный и др.

В современной чрезвычайно сложной и турбулентной реальности в стране и мире предстоит получить поддержку пилотируемого «марсианского» проекта от российских властей и общества, особенно от космического, научного и образовательного сообществ. Это будет не просто, в т.ч. из-за нарастающей в России конкуренции между пилотируемым и «авто-матическим» направлениями в космонавтике, где энтузиасты и лоббисты «беспилотья» все более вытесняют и ограничивают дорогие и рискованные пилотируемые полеты в дальний космос, тормозя и отодвигая в далекое будущее полеты наших космо-навтов даже на Луну.

Вместо расселения в космосе для спасения от земных и космических катастроф (по Циолковскому), создания космического «Ноева ковчега», космического человека и человечества — вновь «бег на месте общеукрепляющий» еще лет 50 — на будущей новой и «вечно живой» российской орбитальной станции (РОС) по околоземной полярной орбите. Вместо активного пилотируемого освоения Россией Луны и Марса космонавты будут летать только на РОС и выполнять новую важную миссию в БРИКС: поднимать африканскую «космическую целину» на Земле и околоземной орбите?

Но ведь это еще более ограничит и затормозит развитие России, как космической державы, «привязанной» к Земле. (При всем большом уважении к мечтам коллег из стран Африки о пилоти-руемых полетах).

Вполне понятно, что полноценное финансирование и реализация пилотируемого «марсианского» проекта будут возможны в РФ только после преодоления нынешнего военно-политического кризиса. Но не надо уповать на это и ждать, необходимо работать уже сейчас!

Предлагается: 1) разработать и принять в РФ правовые акты для подготовки и выполнении пилотируемых полетов на Марс»; 2) включить проект пилотируемой экспедиции на Марс в разрабатываемый нацпроект по развитию космической деятельности России до 2030 г. и на перспективу до 2036г.; 3) в высшей школе ввести дисциплины «Исследование и освоение Марса» и др. для подготовки специалистов и научных кадров.

Да, можно и необходимо сотрудничать с И. Маском и США в «марсианском» проекте (такие попытки РФ уже делаются), но они за нас не решат наши проблемы. И вряд ли допустят Россию к равноправному участию, тем более ее лидерство. Предстоит найти решение этой сложной коллизии. При этом наши приоритеты в идеях и технологиях следует отстаивать.

Но прежде всего нам предстоит выйти из затянувшейся «околоземной космической спячки» в пилотируемых полетах и преодолеть психологи-ческий барьер, захотеть и суметь полететь на Марс: создать все необходимые и достаточные технологии и технику, отбирать и готовить новых российских космонавтов.

Нужны сверхзадача, длинная воля, под-держка и большая команда профессионалов для напряженной и ответственной работы, особенно в ближайшие 10-15 лет, чтобы пилотируемый полет состоялся в 2030-2040 гг.

И нам необходим «новый Королев» — свой главный «визионер», энтузиаст и организатор, который возглавит движение России на Марс.

Звездный городок,
24 марта 2025 г.
(С) Кричевский С.В., 2025

Показать Больше

Добавить комментарий

Статьи по Теме

Кнопка на вверх