
Роскачество официально заявило о том, что не стоит обсуждать секретную и важную информацию рядом с умными колонками, а полную приватность может гарантировать только отключение микрофона на таком устройстве.
«Чтобы сохранить свою конфиденциальность, лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации в непосредственной близости от умных устройств. Принцип их работы предполагает постоянный анализ звукового окружения», — заявил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Суть проблемы в том, что любая фоновая речь пользователя может автоматически фиксироваться и использоваться для формирования точного профиля пользователя, включая интересы, повседневные привычки и маршруты. Со временем это формирует огромное и достаточное глубокое цифровое досье и то, что это влияет на формирование рекламного пакета, предлагаемой вам рекламы — только верхушка айсберга.
Делая умную колонку, причем на важно какого производителя, своим домочадцем или офисным соработником мы фактически выливаем в сеть собственный портрет и оставляем огромных размеров цифровой след. Не замочная скважина, а настоящее окно в личную жизнь человека способно распахнуться фактически без вашего ведома, а о том, кто и в каком объем имеет доступ к нашей персональной информации сегодня остаётся только догадываться.
Имея умную колонку рядом с собой вы можете быть уверены, что гарантия сохранения сугубо личной, важной коммерческой или даже государственной тайны полностью утрачена.
В Роскачестве сообщают, что в умных колонках чаще передаются технические данные для проверки подключения, советуют отключать микрофон в те моменты, когда колонка не используется, предлагают этот же принцип применять к камерам на ноутбуках и закрывать их, чтобы обезопасить себя на случай взлома. Ключевым критерием безопасности при выборе колонки эксперты сегодня называют наличие физической кнопки отключения микрофона.
Конечно, при покупке умного устройства действительно важно выбирать тот гаджет, у которого есть такая кнопка, также важно регулярно проверять, какие разрешения были предоставлены устройству, однако, только наивный пользователь сегодня полагает, что аппаратно отключённый микрофон или камера не могут быть включёны программным путём дистанционно…
Александр Водолазский




