КосмосОтечественная космонавтика и авиация

«АНГАРА-5» ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ

В марте готовится первый пуск уникальной Российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» со стартового стола на космодроме «Восточный». Этот запуск должен открыть новую страницу в истории российской ракетно-космической отрасли.

Как сообщает Роскосмос, на унифицированном техническом комплексе космодрома Восточный специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева уже приступили к подготовке ракеты-носителя «Ангара-А5» к первому пуску.

Вчера специалисты проводили полную проверку комплектности и работоспособности технологических систем и технического комплекса перед сборкой и испытаниями, а также последовательности выполнения технологических операций и стыкуемости составных частей ракеты-носителя. Сегодня, уже начинаются автономные проверки блоков ракеты-носителя.

Напомним, что создание космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» является задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос. Кроме того, «Ангара» может лететь к Луне.

Государственными заказчиками комплекса «Ангара» являются Госкорпорация «Роскосмос» и Минобороны России, головным предприятием-разработчиком — ГКНПЦ имени Хруничева. Новый КРК создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы.

Разработка ракет серии «Ангара» началась в 1994 году. Это первая российская ракета, созданная после смерти великого конструктора Сергея Королева. И «Протон», и «Союз» — создавались еще при его жизни. Разработкой «Ангары» занималось Конструкторское бюро имени Хруничева. Они не только сделали ракету нового образца, но и продолжили её развитие.

Уникальность «Ангары» в ее модульности.

Основой для создания ракет-носителей семейства «Ангара» служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. Фактически, как конструктор — на одной основе можно собирать ракету из разного количества блоков: легкую, среднюю, тяжелую.

Как подчеркивают специалисты, в ракетах-носителях «Ангара» не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности как прилегающих к стартовому комплексу районов, так и на территории падения отработавших ступеней ракет-носителей.

Экологичность «Ангары» заключается в том, что вместо ядовитого топлива гептил, на котором летают те же «Протоны», в ней используется горючее на основе керосина, а окислителем выступает жидкий кислород. Такая ракета более безопасна в эксплуатации, не имеет ограничений по траекториям запуска и в будущем может применяться для пилотируемых полётов (на ракетах с гептилом людей в космос не выводят). РКК «Энергия» планирует интегрировать в ракету пилотируемый космический корабль нового поколения.

«Ангара-А5» является первой отечественной ракетой-носителем тяжёлого класса, разработанной после распада СССР.

Людмила Кричевская

Показать Больше

Добавить комментарий

Статьи по Теме

Кнопка на вверх