ВАЖНОЕ:Местное самоуправление
В тренде

ЗВЁЗДНЫЙ ГОРОДОК: ИТОГИ ВЛАСТИ 2024

Успехи и ошибки органов местного самоуправления в минувшем 2024 году — краткий анализ результатов муниципальной работы.

С 2022 года общественно-политическая газета Московской области «Взгляд с орбиты» ежегодно проводит анализ качества местного самоуправления в городском округе Звёздный городок. Доведение до сведения общественности данных, свидетельствующих об уровне управления городом, а также — реальных итогов работы должностных лиц и руководителей учреждений за минувший год, осуществляется в соответствии с информационной политикой газеты, направлено на обеспечение граждан достоверной информацией, с целью наиболее полной реализации ими прав в области местного самоуправления.


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ И ГОРОДСКАЯ ПОЛИТИКА 

2024 год стал переломным в работе представительного органа местного самоуправления. Прошедшие в сентябре по новой (предложенной администрацией) системе выборы не принесли «Единой России» ожидаемой полной победы.

Муниципальную парламентскую гонку проиграли сразу несколько действующих депутатов-единоросов: Игорь Ваньков, Анна Москатова и Ольга Рослякова. Более того, потерпели поражение два, кандидата на победу которых явно рассчитывала городская администрация. Сотрудник администрации Максим Попов и директор МБУ «Звёздный» Анастасия Шустова не смогли попасть в депутатские кресла.

По мнению редакции, причина таких поражений «Единой России» в 2024 году очевидна: попытки администрации «внедрить» в городской Совет своих сотрудников вскрыли перед населением желание исполнительного органа местного самоуправления обеспечить наибольшую лояльность Совета депутатов к деятельности администрации, что, очевидно, было не в интересах избирателей.   

Кроме того, неприятной политической интригой в глазах городка стала ситуация вокруг выдвижения от «Единой России» Оксаны Попович. В процессе предвыборных мероприятий 2024 г. она вдруг оказалась исключённой из агитационных материалов, что в реальности не соответствовало ожиданиям избирателей. Событие вышло за рамки политического приличия, широко обсуждалось в социальных сетях и серьёзно ударило по авторитету главы города, ведь за годы работы в Совете Оксана Попович успела честно заработать авторитет человека с самостоятельной и прямой позицией.  

Более того, перед началом выборов городская администрация внезапно сообщила, что ремонты домов к которым активного готовились не входящие в состав «Единой России» депутаты Марьяна Симакова и Галина Надиманова будут производиться не в 2024 году, как это озвучивалось муниципальными представителями ранее, а только в  2025 году. Данное обстоятельство было напрямую связано жителями с предвыборной борьбой. Главу города «заподозрили» в использовании административного ресурса, с целью понизить авторитет депутатов Симаковой и Надимановой в глазах населения, и попытаться обеспечить победу кандидатов от ВПП «Единая Россия».

Однако, Попович, Симакова и Надиманова одержали успешную победу на выборах, что показало уверенное отношение к ним со стороны избирателей. Сегодня эти депутаты входят в топ эффективных местных парламентариев.   

Стоит отметить, что настоящим ударом по авторитету «Единой России» в Звёздном городке стал поступок депутата-единороса Павла Никишкина, который, будучи активным участником избирательной компании, обращался к гражданам с просьбой поддержать его кандидатуру на выборах, а вскоре после избрания, добровольно сложил с себя полномочия для работы в другом муниципалитете.

Это серьёзно подорвало доверие к «Единой России» в глазах избирателей тем более, что глава города и региональные партийные кураторы знали о планах Никишкина покинуть работу в городке, а его выдвижение, по мнению редакции, попросту использовали для максимального замещения мест в Совете, с целью непрохождения кандидатов от других партий.    

В результате Совет депутатов Звёздного городка сегодня насчитывает 9 депутатов из необходимых 10. При этом, один — является независимым кандидатом (Марьяна Симакова), двое — принадлежат к ВПП «Справедливая Россия – за правду» (Галина Надиманова и Алексей Гуськов) и шестеро – от ВПП «Едина Россия», что автоматически означает потерю «Единой Россией» наличия квалифицированного большинства голосов в Совете. 

Назвать это партийным успехом трудно. Позиции единоросов в Звёздном городке явно ухудшились, по сравнению с 2023 годом. Вместе с тем, по мнению редакции, наличие второй федеральной партии в городе, пойдёт на пользу муниципалитету, создаст здоровую политическую конкуренцию и будет способствовать контролю за работой главы и администрации. Впервые в Совете депутатов Звёздного городка присутствуют две политические фракции одновременно, прервав фактическую «монополию» «Единой России».     

Как следствие, по мнению редакции, к концу 2024 года Совет депутатов стал более независим в принятии решений по причине выбытия ряда депутатов, получавших зарплату из городского бюджета.

В 2024 году представительный орган Звёздного городка, собирался на заседания 14 раз, что большем в прошлом году. Нарушений сроков принятия бюджета и социально-значимых нормативных актов не допускалось. Наибольшую активность в работе Совета проявили постоянные депутатские комиссии по ЖКХ и бюджету.

ПАРТИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

По мнению редакции, политическое поведение отдельных представителей «Единой России» на выборах в 2024 году привело к колоссальным репутационным и, как следствие, электоральным потерям партии на местном уровне. Вероятно, что восстанавливать авторитет единоросам придётся не один год, причём при действующем главе это, вряд ли, возможно.

Вместе с тем, в Звёздном городке на политическую арену сегодня активно выходит ВПП «Справедливая Россия – за правду» и тут действительно есть перспективы. Вновь избранный руководитель местного отделения Екатерина Каденкова уже баллотировалась на муниципальных выборах и получила весомую поддержку жителей, сопоставимую с количеством голосов победивших кандидатов. Это не случайно. Каденкова сегодня — один из лидеров общественного мнения, имеющих активную и независимую от городской администрации позицию, отстаивающую интересы населения.     

ГЛАВА В ПЕРЕЛОМНОМ МОМЕНТЕ

К большому сожалению в 2024 году деятельность главы города Евгения Баришевского  ознаменовалась целым рядом проблем, которые, по мнению редакции, привели к существенному снижению авторитета градоначальника не только в глазах населения, но и отдельных депутатов.

Помимо откровенных интриг выборного процесса, череда неудачных управленческих решений вызвала объективную критику населения, которая, начавшись в 2024 году, продолжается до сих пор.

Выдвижение спорного архитектурного проекта на Аллее космонавтов в начале года, первоначальный выбор места строительства котельной напротив памятника Ю.А.Гагарину, (изменен под давлением общественности), скандал с распределением участков в местных СНТ, который привёл к судебному процессу с участием прокуратуры, сокращение работников социальных учреждений, которого явно можно было избежать, затянувшийся и аварийный  вход в отопительный сезон, затянувшийся ремонт на сетях ГВС и ХВС с периодическим отключением электричества, подачей тепла и воды, срыв планов по запуску бассейнов в школе и детском саду, перенос на следующий год сроков ремонтов многоквартирных домов, низкое качество и систематические срывы сроков ремонтов подъездов жилых домов, проблемы транспортного обеспечения – всё это буквально в течение одного года превратило позитивный имидж главы в проблемный.   

В городке появилось несколько ярко выраженных оппозиционных Телеграм-каналов («Подслушано ЗВЁЗДНЫЙ» и «Типичный ЗВЁЗДНЫЙ»), которые в буквальном смысле «рвут и мечут» на предмет деятельности главы, администрации и отдельных депутатов. Не редко выходя за рамки приличия, эти местные паблики стали публиковать откровенно провокационные материалы, часть из которых, к сожалению, находит подтверждение в действительности.    

Вновь назревающий скандал, связанный со вскрывшимися итогами ремонта в детском саду явно не добавит главе положительных оценок в 2025 году.

Вместе с тем есть, и позитивные аспекты. По итогам 2024 года город вновь получит дополнительное финансирование в размере 100 млн. рублей по показаниям рейтинга областного правительства, что является результатом взаимодействия главы города с руководством региона. Медленно, проблемно, но всё же производится замена городских сетей, планируется возведение новой котельной. В 2024 году МБУ «Звёздный» завершило формирование основной части парка хозяйственной техники, что говорит о понимании главой приоритетов городской работы. Качество работы по уборке общегородской и придомовых территории в отдельных местах еще не соответствует нормативным требованиям, но стали проводиться лучше, чем в предыдущем году.  

Кроме того, редакция отмечает, что после проведения выборов взаимодействие администрации и представительного органа местного самоуправления вышло на новый позитивный уровень. Создание совместной рабочей группы по ЖКХ позволило органам значительно лучше коммуницировать в решении конкретных задач.

Учитывая, что пятилетний срок полномочий главы города истекает в октябре 2027 года, отметим: предстоящие два года станут определяющими для оценки работы Евгения Баришевского на посту градоначальника.      

ОБРАЗОВАНИЕ

По мнению редакции, в 2024 году единственное в городе образовательное учреждение (комплекс) МБУ СОШ им.В.М. Комарова стало самым проблемным муниципальным учреждением года, а его директор О.Ю.Сложенкина оказалась наиболее критикуемым должностным лицом в муниципалитете.

Кажется, что за всю историю школы Звёздного городка, ни один директор не вызывал столько нареканий, жалоб и возмущения со стороны родителей и общественности, сколько удалось собрать О.Ю.Сложенкиной только за 2024 год работы.

Вместе с тем, проблемы качества образования в городе и трудности структурных подразделений МБУ СОШ им. В.М.Комарова оказались настолько масштабны и системны, что мы решили вывести эту тему в отдельный материал «Звёздный городок. Итоги образования 2024», который выйдет в начале марта.

Однако, уже сейчас с уверенностью можно сказать: по мнению редакции, объединение школы, детского сада и музыкальной школы в один образовательный комплекс под руководством О.Ю. Сложенкиной существенно ухудшило условия и качество образовательного и воспитательного процесса в Звёздном городке.      


СТАБИЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

В 2024 году культурно-массовая работа в Звёздном городке сохранила прежние высокие показатели. МБУ «Дом космонавтов», под управлением А.В. Кривоносова стал, пожалуй, самым стабильным муниципальным учреждением с высоким уровнем качества выполнения муниципального задания в сфере культуры, массовых мероприятий, работы кружков, секций и т.д. При этом, в отличие от общеобразовательной школы, дому космонавтов удаётся сохранять квалифицированных специалистов, поддерживать одарённых и увлечённых своим делом сотрудников.

Кроме того, необходимо отметить работу А.В. Кривоносова в части поддержки СВО, а также собственную успешную творческую деятельность в ансамбле народной песни «Космические казаки».

В 2024 году Дом космонавтов продолжил работу с проектом «Активное долголетие», что имеет большое значение для граждан пенсионного возраста. 

Вместе с тем, по мнению редакции, в 2024 году депутатская работа Андрея Викторовича начала терять своё полезное значение. При рассмотрении спорных муниципальных вопросов депутат Кривоносов, по мнению редакции, в подавляющем большинстве случаев, безальтернативно поддерживал варианты решений, предложенных сотрудниками исполнительного органа местного самоуправления, что не всегда наилучшим образом могло отвечать интересам избирателей. Последнее вполне объяснимо служебной зависимостью А.В.Кривоносова, как директора ДК от действий его учредителя – городской администрации.   

Избрание Андрея Кривоносова в 2024 году руководителем фракции ВПП «Единая Россия» в Совете депутатов, скорее, носит формальный характер. По мнению редакции, существенных полезных инициатив на муниципальном партийном уровне в минувшем году депутат не проявил, при этом иной тенденции в 2025 году, к сожалению, не наблюдается.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание нахождение депутата в городском Совете уже свыше 10 лет, редакция полагает, что при наличии достойной альтернативы, на очередных депутатских выборах, он может не войти состав представительного органа.


ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В 2024 году информационное освещение деятельности администрации и муниципальных учреждений сохранило, достигнутый в 2023 году уровень. Органы местного самоуправления и учреждения регулярно ведут более 20 ресурсов по различным направлениям, большая часть из них востребована населением.

Кроме того, в 2024 году администрация начала публикацию видеоматериалов о своей деятельности, а также ряда важных совещаний с участием главы города. Это положительно воспринято населением и способствовало реализации прав граждан в области местного самоуправления.

К сожалению, по-прежнему, не ведется прямая трансляция заседаний Совета депутатов, хотя в 2024 году социальный запрос на это возрос. Городская администрация,  по-прежнему не имеет достойного сайта в сети Интернет, хотя историческая значимость Звёздного городка и его культурно-туристические возможности располагают к этому.  

Информация о готовящихся закупках и сроках исполнения контрактов, на имеющихся в распоряжении администрации ресурсах, до сведения граждан доводятся не регулярно, а по отдельным контрактам не доводится вообще.  

Отсутствует должное информирование граждан в части капитального ремонта многоквартирных домов и ремонта подъездов. Информация о ремонте городских сетей осуществляется с нарушением муниципальных нормативных актов.  

Вместе с тем, Телеграм-канал «ЗвёздныйОкруг», который в настоящее время активно используется городской администрацией в предоставлении информации населению, по мнению редакции, стал утрачивать свою популярность ввиду низкого качества контента, а также малого количества публикаций на тему острых вопросов местного значения, которые активно обсуждаются в обществе, на других площадках.

  

ЖКХ ПОД ВОПРОСОМ

Как известно, в ближайшее время МБУ «Звёздный» ожидает комплексная проверка Контрольно-счётной палаты города и администрации. К будущим результатам этой проверки наша редакция подходит скептически, однако оценивать работу этого предприятия в 2024 году будет целесообразно по итогом такой проверки. 

Вместе с тем очевидно, что в  2024 году МБУ «Звёздный» стало вторым проблемным муниципальным учреждением в городе после школы.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Социальная и молодёжная работа в 2024 году сохранила прежний достойный уровень работы. Активную работу продолжил волонтерский центр «Путь добра», муниципальное учреждение «Галактика», искало новые форматы работы под руководством Светланы Колтовских. Центр поддержки СВО под руководством Анны Москатовой также достойно трудился. Отделение Союза пенсионеров Подмосковья в Звёздном городке, под руководством Л.С. Коваленя, в 2024 году отработало блестяще! Уже несколько лет подряд им оказывается под силу не только социальная работа, но и активная помощь фронту.

ПРО БЮДЖЕТ  

В настоящий момент администрация города пока не смогла направить в Совет депутатов отчёт об исполнении бюджета 2024 года. Материал на эту тему выйдет после его утверждения Советом депутатов ориентировочно в марте этого года.

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

Главный инструмент бюджетного контроля в Звёздном городке, в 2024 году сохранил профессиональный подход в работе, однако редакция отмечает тенденцию на смещение служебных контактов КСП города в сторону исполнительного органа местного самоуправления, который фактически является объектом её проверки.    

Так, в феврале этого года КСП направила уведомление в Совет депутатов о том, что проверка доходной части МБУ «Звёздный» в части взимания платы по тарифам ЖКХ находится за пределами полномочий КСП, поскольку относится не к бюджетной, а к коммерческой деятельности этого предприятия.

С точки зрения законодательства, этот вопрос весьма неоднозначный, однако теперь эту часть работы МБУ «Звёздный», которая вызывала наибольшее количество вопросов у населения, будет проверять учредитель т.е. городская администрация. Фактически это означает, что исполнительный орган местного самоуправления, проверяя подконтрольное ему учреждение проверит сам себя…   

Вместе с тем, в течение 2024 года информация по выявленным КСП нарушениям направлялась в Совет депутатов и администрацию. Существенная часть нарушений устранялась в текущем периоде.

Итоговый отчет о деятельности КСП за 2024 г., с подробным указанием выявленных нарушений, будет направлен в Совет депутатов, КСП региона, а также — опубликован на официальном сайте КСП Звёздного городка.

КСП Звёздного городка, по-прежнему, имеет собственный информационный ресурс и в публичный доступ предоставляет результаты своих контрольных мероприятий на сайте: www.ksp-zvezdny.ru. Обращения граждан контрольный орган принимает в интернет-приемной: http://ksp-zvezdny.ru/kontakty/internet-priyomnaya

ПОЧТИ МЁРТВАЯ ПАЛАТА… 

В 2024 году Общественная палата Звёздного городка под руководством Сергея Викторовича Залётина, который в минувшем году, как и в 2023, продолжил бездействовать на своём посту, из разряда «самых бесполезных», логично переместилась на позицию «просто мёртвых», однако в начале 2025 года произошло переизбрание председателя. Ответственный пост заняла Татьяна Моргачёва, и дело сдвинулось с мёртвой точки.

О существенных изменениях в работе Палаты говорить пока рано, но уже сейчас очевидна колоссальная разница в подходах к работе двух председателей.  

P.S. О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ 

Обращаем внимание должностных лиц учреждений и органов местного самоуправления, как ранее работавших, так и ныне осуществляющих свои обязанности на то, что общественно-политическая газета «ВЗГЛЯД С ОРБИТЫ» не приемлет рекомендаций, в какой-либо форме, о снятии с публикации или неопубликовании редакционных материалов, связанных с деятельностью должностных лиц.

Посреднические обращения в редакцию по данным вопросам – игнорируются в силу информационной политики газеты. При этом, редакция оставляет за собой право предать гласности подобные предложения вместе с публикацией источника, способа и формы, в которой оно было сделано, а также, с указанием лиц, в интересах которых данные предложения поступали.

Отмечаем, что публикуемые в социальных сетях и на официальных ресурсах фотоматериалы и информация не являются для газеты «ВЗГЛЯД С ОРБИТЫ» исчерпывающими и достаточными источниками информации для формирования редакционного мнения и выводов, хотя и принимаются во внимание.

Вместе с тем, газета «ВЗГЛЯД С ОРБИТЫ» открыта к публикациям различных мнений, в том числе, — прямо противоположных редакционному и гарантирует, определённое законом, право на ответ с обеспечением его реализации на бесплатной основе.  

Редакция благодарит депутатов, главу города, сотрудников администрации и муниципальных учреждений за работу и желает достойных результатов в 2025 году.

Главный редактор газеты «ВЗГЛЯД С ОРБИТЫ»

Л.В. Кричевская

Показать Больше

Добавить комментарий

Статьи по Теме

Кнопка на вверх