Звёздный городокМестное самоуправлениеОбщество
В тренде

НАМ — ЗДОРОВЬЯ, ДОКТОРАМ — КАТОРГУ?

«Не держись устава, яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времен и случаев — нет, того ради надлежит рассуждение иметь» . 

Пётр I

26 сентября сего года один из новоявленных Телеграм-каналов городка с немногим более чем пятьюстами подписчиками, но претензией на главный источник «жаренных» новостей, предложил нам информационную мину.
Публикацией с пометкой «Молния», словно сообщением ТАСС, которое непременно должен прочесть каждый, этот информационный буревестник пытался ворваться в сознание жителей с новостью о врачах-казнокрадах…

Буквально демоном-расхитителем была выставлена хорошо известная в Звёздном городке руководитель нашей поликлиники Ольга Юрьевна Минина.

Педиатр по образованию, доктор с общим врачебным стажем более 40 лет, Заслуженный работник здравоохранения России, проработавшая только в нашем медучреждении почти 15 лет, вдруг стала подозреваться как преступница! Да и кем подозреваться? Сомнительной редакцией, которую мы и в глаза то не видели!

По версии этой «подслушивающей», с позволения сказать, редколлегии, руководитель поликлиники лично нарушала статьи Уголовного кодекса России, и замешивала не только тесто на кухне, но и чудовищные схемы по фиктивному оформлению медицинских услуг, «за которые поликлиника получает деньги, которые потом оседают в кармане Ольги Юрьевны».

У внимательного и образованного человека сразу возникает вопрос: так где же все-таки оседает? Где выпадает этот растворимый денежный осадок: в поликлинике или в личном кармане?

Особо разбираться автор канала намеренно не стал, но сразу рекомендовал жителям обращаться к прокурору и даже популярно объяснил, как и к какому. Да, и просили не медлить! Казна в опасности!

Суть детектива — в медицинских услугах, которые действительно всплывают у жителей Звёздного городка, как оказанные, в личном кабинете на сайте «Госуслуги» при запросе о количестве таковых за определенный период. Некоторые пациенты, находясь при здравом уме, прямо скажем, не смогли вспомнить каким образом им удалось пройти диспансеризацию не выходя из дома, а кому-то, чего греха таить, удалось даже «удалённо» сделать некоторые обследования и оставить частичку себя в лаборатории…

Случай, казалось бы, не из лёгких, но, как оказывается, отечественной медицине вполне известен. Дело в том, что согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 27.02.2016 №132н «О Требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения», наличие отдельной поликлиники рекомендуется при численности от 20 до 50 тыс. человек в муниципальном образовании.

Как известно, в Звёздном городке нас около 6 тыс., и, если строго следовать букве закона, то нормы положенности в медицинском учреждении (количество терапевтов, медицинского оборудования и персонала, машин скорой помощи, профильных специалистов и т.д.), при таком количестве населения, нас сильно огорчат.

Смешно? Вы скажете: у нас ЗАТО, у нас космонавты! А по закону у нас менее 20 тыс. населения и точка! Более того, мы — не единственное муниципальное образование, где есть поликлиника, хотя строго по закону её быть не должно.

На что идут врачи и их руководство на разных уровнях, чтобы поликлиника не только была, но и держалась на уровне по количеству специалистов, оборудования и машин скорой помощи (а у нас, с точки зрения закона, их запредельное количество – аж 4 штуки) — я даже не хочу гадать и, по понятным причинам, тут описывать. Очевидно, что жители никаких денег не теряют, а врачи, которые по закону должны принимать не в Звёздном а на Свердловке или В Щёлково – работают у нас.

Вместе стем, в 2011 году именно под руководством О.Ю. Мининой была сформирована Медико-санитарная часть №2 ФМБА России, укомплектованная врачами-специалистами и оснащенная современным оборудованием. В 2012 году именно её усилиями было открыто отделение скорой медицинской помощи, которое по законным нормативам Минздрава, с нашей численностью населения вообще не предусмотрена. Более того, в штатном отделении скорой у нас работает специализированная педиатрическая бригада, которая по количеству детей (у нас 850 чел.) также не предусмотрена именно тем законом, о соблюдении которого так пекутся в «подслушивающей редакции». Не будем описывать отношение Ольги Мининой к пенсионерам, к экстренным случаям госпитализации и сложным обследованиям — об этом итак знают все, как знаю и том сколько наших жителей за период её работы побывали в санаториях и профилактических учреждениях бесплатно!

О каких хищениях из казны по сути может идти речь? Боюсь, что мы двумя руками за такое «трижды греховное казнокрадство», при котором скорые приезжают вовремя и ко взрослым и к детям, врачи-специалисты есть и получают хоть какие-то деньги, за которые им можно жить, а руководству хоть как-то спрашивать за качество. Не для того ли, в конечном итоге, казна государства и создана?!

Скажу кривым стихом, но прямо: при фразе «Вас вылечат в соответствии с действующим законодательством», лично мне становиться волнительно, будто жить я буде непродолжительно…

Вот интересно, что будут делать эти крикуны, законники и поборники справедливости, когда на вызов скорой им ответят, что «Ваш звонок очень важен для нас, но ждите, бригады из Щёлково, так как единственная машина из Звёздного сейчас с пациентом в Москве»?

Так и хочется пожелать потенциальным жалобщикам в прокуратуру и многочисленные комитеты: пишите, строчите и сигнализируйте, однако, если в результате вашей взыскательности Звёздный городок, в строгом соответствии с законом, останется с одной скорой и медучреждением на уровне, близком к фельдшерскому пункту (ФАП), вместо поликлиники, – можете сразу идти за врачебной помощью на… Телеграм-канал. Там, согласно подслушанному, Вас вылечат — сомнений нет!

Нет, Фаина Раневская была права, когда на глубокую медицинскую тему говорила: «Люди бывают разные, как и свечи: одни для света и тепла, а другие – в задницу!»

Создаётся впечатление, что «Подслушано ЗВЁЗДНЫЙ» превращается в очередной Телеграм-канал, который, как и многие в погоне за подписчиками и хайпом готов бросать на вентилятор любую информацию, не задумываясь о последствиях, лишь бы потребители читали и комментировали… Обращаться с информацией, как с углём в топке: бросил и пусть горит ярче — безответственно, непрофессионально, эгоистично… Только в апреле вышла наша статья «Какая пресса нужна обществу?» — и вот он яркий пример попытки оголтелого информационного наката в отношении личности.

Еще не так давно, справедливо критикуя неготовность объектов гражданской обороны в Звёздном, эти «подслушивающие дилетанты» растрезвонили в публичной сети список адресов всех бомбоубежищ Звёздного городка и схемы эвакуации населения, сегодня информация, которая была ими получена от участника внутреннего межличностного конфликта в коллективе медиков, разносится, как угроза государственной казне. Какой реальной пользы для людей добиваемся?

Не стоит забывать, что у ответственного журналиста, как и у ответственного врача есть одна наипервейшая заповедь – не навреди!

Как же мы устаём от этих необузданных второсортных писунов: подслушано, подсмотрено, заподозрено и, простите, разнюхано!

Резать, – не дожидаясь перитонита!

Конечно очевидно, что ошибки есть и надо исправить ситуацию. Но будет проверка, и будут трепать нервы врачам, а может, кого из них и накажут. Главное — правду-матку рубить, а там — трава не расти?

Я вовсе не превращаю наших докторов в собирательный образ Юрия Деточкина, но вот, читая все эти правдолюбские публикации, мне становится за них по человечески обидно! Встаёт извечный вопрос Грибоедова «А судьи кто?»

Мне вспоминается один исторический случай, который тут приводить быть может и не совсем уместно, но все же расскажу.

Россия, конец 19 века. Пожилой сельский священник был обвинён в прелюбодеянии и воровстве. Скандал эпический! В епархии разбор греха по всем канонам. Священник предан на справедливый светский суд за воровство. Прокурор ярко описал глубину падения священнослужителя, тёмное дно, на котором тот оказался, после чего несчастному еще до геенны огненной грозила богатая на стужу Сибирь…. Присяжные были вне себя от негодования и злости. Еще бы —других врачевал от грехов, а сам!

На суде адвокат священника был краток: «Господа присяжные заседатели! Вспомните, сколько грехов отпустил вам батюшка за свою жизнь, так неужели мы теперь не отпустим ему один грех?»

Позже эти слова войдут в историю, как самая короткая защитительная речь выдающегося русского адвоката Фёдора Плевако, которая привела к абсолютному оправдательному приговору.

Будьте здоровы, дорогие читали!

Людмила Кричевская

Показать Больше

Добавить комментарий

Статьи по Теме

Кнопка на вверх